bac ES 2001 métropole - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Malnutrition et erreurs alimentaires

document 1 : le Kwashiorkor, maladie nutritionnelle du tiers-monde

Le Kwashiorkor est une maladie qui survient entre la première et la deuxième année après le sevrage, très généralement au moment où l'alimentation lactée est remplacée par des bouillies à base de farines comme le manioc, la banane ou le maïs. Les principaux symptômes sont  un retard de croissance, une altération des cheveux, un comportement apathique, un œdème de la face ( enflure ), un appétit diminué ( anorexie ), un foie très volumineux ( gros abdomen ).
(...)
La teneur en acides aminés (exprimée en pourcentage) de la caséine, protéine du lait1 et de la zéine, protéine du maïs est indiquée ci-dessous :

  valine leucine   isoleucine phénylalanine tryptophane thréonine lysine méthionine
Caséine 7,2 9,2 6,1 5,0 1,2 4,9 8,2 3,4
Zéine 3 24 7,2 6,4 0,1 3 0 0

document 2 : expérience d'Osborne et Mendel

4 lots de jeunes rats reçoivent une alimentation en quantité suffisante mais ne contenant, dans un premier temps, que certains protides.

Le lot 1 reçoit de la caséine (C). Sa croissance est alors normale.

Le lot 2 reçoit de la zéine (Z), puis on rajoute successivement du tryptophane (T) et de la lysine (L).

On pèse les rats régulièrement afin d'établir leur courbe de croissance.

première question (10 points) - saisir et mettre en relation des informations

Montrez que les résultats de l'expérience d'Osborne et Mendel permettent de comprendre l'origine des troubles de croissance du Kwashiorkor et indiquez comment on pourrait y remédier.

deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances

Dans les pays industrialisés, l'accès facile à des protéines animales rend le Kwashiorkor quasi inexistant. L'abondance alimentaire s'accompagne cependant de nombreuses erreurs.

Exposez, en vous appuyant sur des exemples précis, ces erreurs et leurs conséquences possibles sur la santé.

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