bac S 2017 Liban

Partie 2.2 : Enseignement obligatoire (5 points) La plante domestiquée, une histoire de Tomate

La Tomate Solanum lycopersicum est une plante herbacée, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit.

En utilisant les informations des documents et les connaissances, montrez comment l'être humain a diversifié et optimisé les variétés de Tomate.

document 1 : le fruit de la Tomate

1a : origine de la Tomate

Le fruit de tomate est une baie, c'est-à-dire un fruit dont la paroi est entièrement charnue. Chez la Tomate sauvage d'origine, le fruit était de petite taille et partagé en deux loges contenant les graines.

1b : coupes de deux fruits de tomates actuelles (taille réelle)

Solanum lycopersicum variété cerasiforme ou "tomate cerise"
masse 15 g à 30 g

Solanum lycopersicum variété esculentum ou "tomate horticole cultivée"
masse 50 g à 100 g


document 2 : obtention de nouvelles variétés chez la Tomate domestiquée Solanum lycopersicum

Il existe de nombreuses variétés de tomates différant par un ou plusieurs caractères qui présentent un intérêt en agronomie et pour la commercialisation.
- la variété pure «A», présente le caractère jointless intéressant pour la récolte mécanique car les fruits se détachent en laissant leur pédoncule sur le pied de la tomate. Cette variété présente une maturation normale.
- la variété pure «B» présente une maturation ralentie et se conserve plus longtemps mais ne possède pas le caractère jointless.

Le résultat d'un croisement entre «A» et «B» permet d'obtenir uniquement des plants dont les fruits sont à maturation ralentie mais qui ne présentent pas le caractère jointless. Le croisement d'individus de cette première génération avec des plants de la variété «A» permet d'obtenir à la génération suivante, à la fois:
- des plants non jointless et maturation ralentie
- des plants jointless et maturation ralentie
- des plants non jointless et maturation normale
- des plants jointless et maturation normale.

document 3 : maturation de la Tomate

Une variété transgénique Lycopersicon esculentum-1345-4 se caractérise par des fruits qui ne pourrissent pas.

document 3a : production d'éthylène et maturation des fruits

L'éthylène est une substance reconnue pour jouer un rôle clé dans la maturation puis le pourrissement des fruits. ln vitro, il est possible d'obtenir une maturation de la tomate avec application d'une source extérieure d'éthylène.

d'après SVT TS. collection M. Jubault-Bregler. 2012.

document 3b : la production d'éthylène, une voie métabolique


document 4 : effet de la transgénèse dans les cellules de Lycopersicon esculentum-1345-4


d'après www.academie-en-ligne.fr


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