bac S SVT février 2018 Nouméa

Partie 2.2 : Enseignement de spécialité (5 points) Energie et cellule vivante

Les récifs coralliens constituent une grande réserve de biodiversité, leur blanchiment croissant observé depuis quelques décennies inquiète les scientifiques.


A partir de l'étude des documents et de l'utilisation des connaissances:
- déterminez les deux facteurs qui provoquent le blanchiment des coraux et leurs conséquences sur la survie de ces organismes;
- expliquez pourquoi on peut craindre une disparition accélérée des coraux dans les années à venir.

document de référence: caractéristiques des coraux

Les coraux sont des animaux qui vivent en colonies d'individus appelés polypes. Ils vivent fixés et produisent un squelette calcaire pouvant former des récifs.
Chaque polype vit obligatoirement en symbiose avec des algues unicellulaires, les zooxanthelles.
Les pigments chlorophylliens de ces algues sont responsables de la coloration des coraux en vert-brun.
La perte des zooxanthelles conduit à la mort du polype.


document 1 : température et blanchiment

document 1 a : évolution de la température moyenne de surface de l'eau de mer depuis plusieurs décennies


d'après www.noaa.gov consulté en novembre 2016

document 1 b : évolution récente de la température de surface de l'eau de mer et du blanchiment des coraux de la grande barrière de corail au nord de l'Australie


Dans cette partie du globe, la durée du jour et celle de la nuit varient peu en fonction des saisons. En revanche, l'intensité lumineuse reçue est plus importante en été qu'en hiver.

d'après www.noaa.gov mars 2016


document 2 : étude de l'impact de la lumière sur le corail

document 2 a : influence de la lumière sur l'aspect du corail

Un échantillon de corail est recouvert par deux caches noirs (opaques) puis exposé à une forte luminosité (54 000 lux) pendant 12 h à 28°C (température de vie de ce corail). L'échantillon est ensuite replacé pendant 24 h dans les conditions initiales.

document 2 b : influence de la lumière sur l'activité métabolique du corail


d'après Takahashi et al. 2004. Plant Cell Physiol. vol 45


document 3 : effet de la température sur le corail

On étudie sur des coraux (Acropora tenuis) en culture l'impact de la température en mesurant la quantité de zooxanthelles présentes dans les coraux.

Les coraux sont cultivés 25 jours à 27°C puis la température de culture est augmentée pendant une semaine à 31 °C. On compare la densité des zooxanthelles entre ces deux températures de culture.

d'après Tanaka et al. 2014. J. Exp. Marine Biol and Ecol. 457


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