bac ES 2001 Antilles - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - La nutrition des enfants

De la naissance à l'âge de 4 mois, les besoins nutritionnels de l'enfant sont parfaitement couverts par le lait maternel. En revanche, entre 4 et 6 mois, le lait maternel ne suffit plus pour satisfaire les besoins en énergie et en protéines. A partir de ce moment là, l'alimentation doit être variée et suffisante en quantité.
Dans de nombreuses ethnies*, au moment du sevrage, l'enfant passe directement de l'allaitement maternel à une alimentation de type adulte. Dans d'autres ethnies, il est nourri de bouillies à base de mil, mais celles-ci sont généralement très diluées ; le nombre de repas par jour (2 le plus souvent) est insuffisant et ne permet pas de couvrir les besoins énergétiques de l'enfant. De plus, la préparation et la conservation de ces bouillies se font dans de telles conditions d'hygiène que leur richesse en germes bactériens est considérable.

* Ethnie : population d'une aire géographique ayant une langue, une culture, une organisation sociale et économique communes.

valeur moyenne pour 100g d'aliment protides glucides assimilables lipides
lait maternel (extrait sec) 11 55 30
mils (selon les espèces) 6 à 11 63 à 65 2,3 à 4,6

document 1

Toutes les valeurs sont en grammes

acides aminés pour 100g d'aliment caséine du lait riz mils
leucine 9,2 9 9,5 à 25,2
isoleucine 6,1 5,1 4,3 à 6,4
lysine 8,2 3,2 2,2 à 3,8
methionine 3,4 3,4 1,6 à 3
phenylalanine 5 6,3 4,3 à 5,1
thréonine 4,9 3,9 0 à 4,1
thrypophane 1,2 1,3 1,1 à 2,3
valine 7,2 6,4 4,6 à 6,7

document 2

Composition en acides aminés de quelques aliments (résultats en %)

document 3

Les 2 courbes ci-contre montrent l'évolution de la taille et du poids de 2 jeunes garçons. Ces résultats ont été obtenus lors d'une enquête réalisée dans une population affectée de troubles nutritionnels.
Les zones en gris correspondent aux valeurs généralement considérées comme correctes.

première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation

En utilisant les informations tirées des documents ci-dessus, exposez les causes et les conséquences d'une mauvaise alimentation chez le jeune enfant.

deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances et les restituer

L'alimentation de l'adulte doit également respecter certaines règles.
Exposez, en utilisant vos connaissances, les principes d'une alimentation équilibrée chez l'adulte.

accueil > bac SVT > ES enseignement scientifique > 2001 Antilles > 2