bac ES 2001 métropole : corrigé personnel
Alimentation, production alimentaire, environnement - question 1(sujet, barème officiel)
points | |
Document 2 : expérience d'Osborne et Mendel (description:) - en présence de caséine : la croissance des rats est normale ; - en présence de zéine, ils maigrissent ; - si l'on rajoute du tryptophane, leur masse se stabilise et - ils retrouvent une croissance normale si l'on rajoute de la lysine. (interprétation :) Les deux protéines n'ont donc pas la même valeur alimentaire et il semble que la zéine n'apporte pas suffisamment de tryptophane ni de lysine. |
/2 /2 |
Document 1 : (description :) la composition de ces deux protéines montre que la zéine ne contient pas de lysine ni de méthionine et un très faible taux de tryptophane contrairement à la caséine du lait. (interprétation :) L'absence de méthionine ne semble pas avoir d'importance contrairement aux deux autres acides aminés : certains acides aminés sont donc indispensables. |
/1,5 /2 |
Synthèse : le Kwashiorkor est donc lié au sevrage : depuis sa naissance, l'enfant nourri avec le lait maternel reçoit de la caséine et a donc tous les acides aminés indispensables ; puis nourri avec du maïs donc de la zéine il ne reçoit plus ni tryptophane ni lysine. Le remède consisterait à compléter avec un aliment riche en tryptophane et lysine. | /2,5 |
Alimentation, production alimentaire, environnement - question 2
points | |
Erreurs qualitatives : - les carences sont rares (vitamines, certains minéraux comme le fer), il s'agit plutôt de déséquilibres : le rapport entre acides gras oméga-3 /oméga-6 doit être proche de 1/5. il est souvent plus élevé dans l'alimentation actuelle, les oméga3 apportés par les légumes à feuille (choux, salade), l'huile de colza, les poissons gras et les volailles étant plus rares que les oméga 6. Conséquences : le taux de cholestérol sanguin est augmenté sanguin et favorise les maladies cardiovasculaires. (Le manque de fibres végétales : légumes verts, fruits, peut favoriser les cancers.) |
/5 |
Erreurs quantitatives La suralimentation en particulier en sucres "rapides" et en graisses d'origine animale. Conséquences : - obésité qui entraîne elle-même : - maladies cardiovasculaires, - diabète. |
/5 |