bac ES 2001 métropole : corrigé personnel

Alimentation, production alimentaire, environnement - question 1(sujet, barème officiel)

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Document 2 : expérience d'Osborne et Mendel
(description:)
- en présence de caséine : la croissance des rats est normale ;
- en présence de zéine, ils maigrissent ;
- si l'on rajoute du tryptophane, leur masse se stabilise et
- ils retrouvent une croissance normale si l'on rajoute de la lysine.
(interprétation :) Les deux protéines n'ont donc pas la même valeur alimentaire et il semble que la zéine n'apporte pas suffisamment de tryptophane ni de lysine.

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Document 1 :
(description :) la composition de ces deux protéines montre que la zéine ne contient pas de lysine ni de méthionine et un très faible taux de tryptophane contrairement à la caséine du lait.
(interprétation :) L'absence de méthionine ne semble pas avoir d'importance contrairement aux deux autres acides aminés : certains acides aminés sont donc indispensables.
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Synthèse  : le Kwashiorkor est donc lié au sevrage : depuis sa naissance, l'enfant nourri avec le lait maternel reçoit de la caséine et a donc tous les acides aminés indispensables ; puis nourri avec du maïs donc de la zéine il ne reçoit plus ni tryptophane ni lysine. Le remède consisterait à compléter avec un aliment riche en tryptophane et lysine.
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Alimentation, production alimentaire, environnement - question 2

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Erreurs qualitatives  :
- les carences sont rares (vitamines, certains minéraux comme le fer), il s'agit plutôt de déséquilibres : le rapport entre acides gras oméga-3 /oméga-6 doit être proche de 1/5. il est souvent plus élevé dans l'alimentation actuelle, les oméga3 apportés par les légumes à feuille (choux, salade), l'huile de colza, les poissons gras et les volailles étant plus rares que les oméga 6.

Conséquences : le taux de cholestérol sanguin est augmenté sanguin et favorise les maladies cardiovasculaires.

(Le manque de fibres végétales : légumes verts, fruits, peut favoriser les cancers.)



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Erreurs quantitatives
La suralimentation en particulier en sucres "rapides" et en graisses d'origine animale.
Conséquences :

- obésité qui entraîne elle-même :
- maladies cardiovasculaires,
- diabète.


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