bac ES Sujet 0, deuxième exemple - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Les nitrates sont-ils dangereux  ?

document 1

Les nitrates sont sur le banc des accusés. Récemment encore, dans un avis du 8 juin dernier, le Comité de la prévention et de la précaution du ministère de l'Environnement recommandait de respecter la concentration réglementaire de 50 milligrammes de nitrates par litre d'eau destinée à la consommation, d'accroître les connaissances sur leurs effets à long terme sur la santé et d'intensifier les actions visant à limiter leur prolifération. Pourtant, par eux-mêmes les nitrates sont peu toxiques. C'est lorsqu'ils sont ingérés massivement et transformés en nitrites par les micro-organismes réducteurs qu'ils peuvent se révéler nocifs. Cette nitrification peut se produire soit accidentellement si les aliments ou les eaux sont contaminés par certaines bactéries, soit dans le tube digestif dans des conditions pathologiques. Une fois produits, ces nitrites peuvent transformer l'hémoglobine normale en méthémoglobine, incapable de transporter l'oxygène aux cellules. Les nourrissons et les femmes enceintes sont particulièrement exposés à cette affection. Cependant, en France, les cas de méthémoglobinémie sont rarissimes, même dans les régions où les taux de nitrates sont élevés. Les nitrites interviennent aussi dans la synthèse de nitrosamines, des composés cancérogènes impliqués dans l'apparition de cancers gastriques. Mais aucune étude épidémiologique n'a pu associer un risque de cancer à un taux donné de nitrates.

document 2

Le mélange des urines et des excréments de ces animaux constitue le lisier qui est riche en matières organiques azotées. Ce lisier qui est collecté est souvent répandu de façon abusive sur les sols de culture par les agriculteurs (pratique actuellement condamnée). L'azote organique du lisier est transformé par les bactéries du sol, en quantités importantes de nitrates (5 à 6 kg d'azote par mètre cube pour le lisier de porc).

Influence des pratiques agricoles sur la teneur moyenne en nitrates dans les nappes alluviales du bassin de la Moselle.

première question (12 points) - Exploiter des documents

A partir des informations fournies par les deux documents, montrez comment l'évolution de certaines pratiques agricoles peut avoir des effets sur la santé de l'Homme.

deuxième question (8 points) - Mobiliser des connaissances

Exposez les avantages de l'utilisation des engrais et ses limites pour le respect de l'environnement.

accueil > bac SVT > ES enseignement scientifique > Sujet 0, deuxième exemple > 2