bac ES novembre 2002 Pondichery - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Les bienfaits de la restriction calorique

Il y a 60 ans, Clive McCay et ses collègues de l'Université Cornell découvrirent que des rats soumis à un régime hypocalorique vivaient quatre ans au lieu de trois, atteignaient le stade adulte plus tardivement et souffraient moins souvent de maladies liées au vieillissement que les autres rats captifs mangeant sans restriction. Depuis cette étude, le régime hypocalorique est le seul moyen que l'on connaisse pour ralentir efficacement le vieillissement des rongeurs (qui, comme nous-mêmes, sont des Mammifères) et de diverses autres créatures (...). Vieillirions-nous moins vite si nous mangions moins ?

Les graphiques ci-dessous traduisent des résultats d'expériences menées sur des populations de Souris.


première question (10 points) - exploiter des documents

A partir d'une analyse précise de ces deux graphiques, formulez les hypothèses à l'origine de ces expérimentations et décrivez les protocoles expérimentaux.

deuxième question (10 points) - faire preuve d'un esprit critique

Chez l'Homme, manger moins mais bien manger ne s'improvise pas. Après avoir rappelé les principes d'une alimentation équilibrée, expliquez dans quel cas un régime hypocalorique peut être suivi, et les précautions à prendre afin d'éviter de mettre la santé en danger.

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