bac ES 2002 métropole - thème au choix

Une ressource indispensable : l'eau - La pollution des eaux souterraines

Des études ont montré que les nappes phréatiques peuvent être contaminées par divers agents.

Occupation de la zone Nombre de points
étudiés
Gamme des teneurs
en nitrates
observées en mg.L-1
d'eau du sous-sol
Forêt ancienne
30
0-8
Bocage 80 1,5-15
Polyculture - élevage 30 3-19
Culture intensive 200 15-130
Zone agricole semi-urbanisée 50 20-150
Zone industrielle et urbaine 20 25-150

document 1

Le tableau ci-contre montre les valeurs des teneurs en nitrates mesurées dans l'eau du sous sol de diverses zones.


Sels minéraux Pertes moyennes (kg.ha-1)
en sels minéraux
Composition moyenne
des eaux de drainage (mg.L-1)
Maïs Maïs et ray-grass Maïs Maïs et ray-grass
Nitrates
Phosphates
Potassium
31
0,20
43
22
0,17
11
7,7
0,051
10,6
6,1
0,047
2,9

document 2

Un institut de recherche agronomique a étudié les pertes en sels minéraux de diverses parcelles cultivées. Il a aussi mesuré les concentrations en sels minéraux dans les eaux de drainage de parcelles où sont réalisées diverses cultures (maïs seul ou maïs associé à une plante fourragère : le ray-grass) ; les résultats sont donnés par le tableau ci-contre :

première question (9 points) - exploiter un document.

En utilisant les informations fournies par ces documents, recherchez les facteurs pouvant dégrader ou améliorer la qualité de l'eau du sous-sol.

deuxième question (11 points) - mobiliser des connaissances

L'Homme prélève une partie de l'eau potable dont il a besoin dans les nappes phréatiques. Après avoir expliqué ce qu'est une nappe phréatique, indiquez les précautions à prendre pour maintenir la potabilité de l'eau.

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