bac ES 2002 métropole - thème au choix
Une ressource indispensable : l'eau - La pollution des eaux souterraines
Des études ont montré que les nappes phréatiques peuvent être contaminées par divers agents.Occupation de la zone | Nombre de points étudiés |
Gamme des teneurs en nitrates observées en mg.L-1 d'eau du sous-sol |
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Forêt ancienne |
30 |
0-8 |
Bocage | 80 | 1,5-15 |
Polyculture - élevage | 30 | 3-19 |
Culture intensive | 200 | 15-130 |
Zone agricole semi-urbanisée | 50 | 20-150 |
Zone industrielle et urbaine | 20 | 25-150 |
document 1
Le tableau ci-contre montre les valeurs des teneurs en nitrates mesurées dans l'eau du sous sol de diverses zones.Rapport du Groupe de Travail «activités agricoles et qualité des eaux» Ministère de l'Agriculture et de l'Environnent
Sels minéraux | Pertes moyennes (kg.ha-1) en sels minéraux |
Composition moyenne des eaux de drainage (mg.L-1) |
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Maïs | Maïs et ray-grass | Maïs | Maïs et ray-grass | |
Nitrates Phosphates Potassium |
31 0,20 43 |
22 0,17 11 |
7,7 0,051 10,6 |
6,1 0,047 2,9 |
document 2
Un institut de recherche agronomique a étudié les pertes en sels minéraux de diverses parcelles cultivées. Il a aussi mesuré les concentrations en sels minéraux dans les eaux de drainage de parcelles où sont réalisées diverses cultures (maïs seul ou maïs associé à une plante fourragère : le ray-grass) ; les résultats sont donnés par le tableau ci-contre :première question (9 points) - exploiter un document.
En utilisant les informations fournies par ces documents, recherchez les facteurs pouvant dégrader ou améliorer la qualité de l'eau du sous-sol.
deuxième question (11 points) - mobiliser des connaissances
L'Homme prélève une partie de l'eau potable dont il a besoin dans les nappes phréatiques. Après avoir expliqué ce qu'est une nappe phréatique, indiquez les précautions à prendre pour maintenir la potabilité de l'eau.