Alimentation, production alimentaire, environnement - Les bienfaits du régime Crétois
Pays | % de mortalité par maladies cardio-vasculaires par rapport à la mortalité totale |
---|---|
France | 39,3 |
Crête | 1,4 |
document 1
La Crête est connue pour le régime alimentaire particulier de ses habitants : ils se nourrissent de poissons, volailles, yaourts, fruits en abondance, pain, légumes secs... Elle est aussi connue pour l'âge avancé auquel parvient une grande proportion de ses habitants. Le tableau indique le taux de mortalité pour 10 000 habitants sur 10 ans.document 2 : risque relatif pour des personnes atteintes d'obésité par rapport à des personnes non atteintes
Les oméga 6 et les oméga 3 sont deux types d'acides gras indispensables qui participent, entre autres, à la synthèse du cholestérol. L'excès de cholestérol est à l'origine des maladies cardiovasculaires.Pour un taux de cholestérol satisfaisant, le rapport oméga 6 sur oméga 3, dans les aliments, doit être proche de 5.
Dans l'alimentation de la population française la valeur moyenne de ce rapport est le plus souvent supérieure à 15.
Aliment | Rapport oméga 6 sur oméga 3 |
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yaourt nature au lait entier | 3 |
Volaille | 6,2 |
Porc | 10,5 |
Thon égoutté | 4,2 |
Matière grasse à tartiner | 8 |
Boeuf | 20,3 |
Oeuf | 22,7 |
d'après afssa.fr/ftp/afssa/basedoc/annexesomeg3.pdf
première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation
A partir de l'exploitation des documents 1 et 2, montrez que le régime crétois peut vraisemblablement diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires.
deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
Dans les pays à haut niveau de vie comme dans ceux du tiers-monde, les personnes atteintes de maladies nutritionnelles sont de plus en plus nombreuses. Présentez l'origine des déséquilibres alimentaires et leurs conséquences sur la santé.