bac ES 2005 Martinique - thème au choix
Alimentation, production alimentaire, environnement - Prévention de la carie dentaire
document 1 : pourcentage d'écoliers de 7 ans sans caries à Bâle (Suisse) de 1933 à 1982
d'après Stratégies de prévention de la carie dentaire, ILSI
document 2a
Le fluor n'est pas une molécule inoffensive car un apport excessif est susceptible d'être à l'origine d'une fluorose se caractérisant par :
- l'apparition de taches blanches transparentes, de marbrures de coloration marron sombre sur l'émail des dents. Ces tâches sont d'autant plus marquées que l'intoxication par le fluor a eu lieu durant la période de calcification dentaire,
- une asthénie (fatigue),
- une perte de poids,
- une anémie,
- une fragilité des os et des dents.
document 2b
Une des causes la plus probable de la fluorose est la multiplicité de sources de fluor, pas toujours consciente : eau de distribution, eau en bouteille, sel de cuisine fluoruré, complexe vitaminé fluoruré, ... Les sources se multipliant et s'additionnant, le risque de fluorose augmente. Si la fréquence des taches d'émail tend à augmenter, cela ne constitue toutefois pas encore un problème de santé publique comme l'est la carie dentaire.
d'après www.dentiste.be/doc/fluor.htm
première question (4 points) - saisir des données
A partir du document 1, présentez l'influence des apports alimentaires sur le risque de santé publique que constitue la carie dentaire.
deuxième question (8 points) - saisir des données et les mettre en relation
Présentez les avantages et les inconvénients de l'addition de fluor dans l'alimentation.
troisième question (8 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
L'alimentation peut aussi apporter un excès de substances organiques, citez ces substances et les conséquences de leur consommation excessive.