Une ressource naturelle : le bois - Le bois, un matériau d'usage courant
document 1 : l'élevage des vins en tonneaux
Le bois destiné à la tonnellerie (1) soit être adapté à l'élevage (2) des vins et avoir de bonnes propriétés mécaniques indispensables à la résistance des tonneaux. Le bois de chêne (3) est un matériau de choix; de leur coeur sortent les planches destinées à fabriquer les tonneaux.
Le tonneau apporte au vin des arômes appréciés : boisés, parfois grillés ou fumés. Le bois constitue un contenant ayant la capacité de modifier en profondeur la composition et la qualité du vin. L'essentiel des modifications apportées par le bois est lié aux phénomènes d'oxydation. Le tonneau est un récipient qui laisse passer continuellement des traces d'oxygène : l'oxydation est qualifiée de ménagée. [...]
Le bois cède au vin de nombreuses substances spécifiques [...]. Les composés phénoliques comme les tanons, sont responsables de la saveur et la couleur des vins. En outre, le bois de chêne transmet au vin des tanins spécifiques qui protègent les autres composés du vin de l'oxygène dissous.
Le tonneau apporte au vin des arômes appréciés : boisés, parfois grillés ou fumés. Le bois constitue un contenant ayant la capacité de modifier en profondeur la composition et la qualité du vin. L'essentiel des modifications apportées par le bois est lié aux phénomènes d'oxydation. Le tonneau est un récipient qui laisse passer continuellement des traces d'oxygène : l'oxydation est qualifiée de ménagée. [...]
Le bois cède au vin de nombreuses substances spécifiques [...]. Les composés phénoliques comme les tanons, sont responsables de la saveur et la couleur des vins. En outre, le bois de chêne transmet au vin des tanins spécifiques qui protègent les autres composés du vin de l'oxygène dissous.
(1) tonnellerie : fabrique des tonneaux.
(2) élevage : développement des qualités du vin
(3) chêne : arbre des régions tempérées
(2) élevage : développement des qualités du vin
(3) chêne : arbre des régions tempérées
d'après N. Vivas, faculté d'oenologie de l'Université de Bordeaux II
document 2 : structure du bois de chêne
d'après 2001. 1ère ES. Bordas, Paris.
première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation
Montrez que les planches de chêne sont adaptées à la fabrication des tonneaux destinés à l'élevage des vins.
deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
Exposez comment la croissance en diamètre d'un tronc d'arbre d'une région tempérée explique l'aspect de la coupe du document 2.