Alimentation, production alimentaire, environnement - Comportements alimentaires et satisfaction des besoins
document 1
Le fer apporté par l'alimentation peut être sous forme héminique* facilement absorbable par l'organisme et sous forme non héminique plus facilement absorbable. Les produits d'origine animale sont la meilleure source de fer. L'absorption du fer dépend également de substances qui favorisent ou freinent l'utilisation du fer par l'organisme. Ainsi la vitamine C stimule l'absorption du fer alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires la gênent. Les besoins en fer de l'organisme sont plus élevés chez les enfants. ils sont également plus importants chez les femmes enceintes et allaittantes et d'une manière générale entre la puberté et la ménopause, à cause des règles.
Lorsque les besoins en fer, quelle que soit la forme ingérée, ne sont pas satisfaits, il apparaît une carence qui peut avoir de nombreuses conséquences sur la santé : anémie, fatigabilité, diminution des performances intellectuelles, moindre résistance aux affections et perturbations au cours de la gestation.
Lorsque les besoins en fer, quelle que soit la forme ingérée, ne sont pas satisfaits, il apparaît une carence qui peut avoir de nombreuses conséquences sur la santé : anémie, fatigabilité, diminution des performances intellectuelles, moindre résistance aux affections et perturbations au cours de la gestation.
* héminique : voir document 2
d'après Doctissimo
document 2
Besoins | Principales sources |
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Vitamine C 60 à 100 mg par jour |
Tous les légumes (surtout persil, chou, épinards, tomates, salades), fruits frais (surtout agrumes, fraises, cassis, kiwis). Très sensibles à la chaleur et au dioxygène. |
Fer 10 à 18 mg par jour |
Fer héminique : abats (foie de porc...), viandes, poissons, légumes secs. Fer non héminique : fruits secs et légumes secs, produits laitiers, céréales. |
d'après 1988. Première S. Nathan, Paris.
première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation
Montrez que les déséquilibres alimentaires peuvent être à l'origine de problèmes de santé.
deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
Expliquez en quoi le comportement alimentaire d'un individu s'explique selon des critères sensoriels et socio-culturels.