bac ES 2005 Madrid - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Le kwashiorkor

Le kwashiorkor est une maladie nutritionnelle qui affecte certaines populations de pays dans lesquels sévit la faim et qui génère une forte mortalité infantile.

Le kwashiorkor touche principalement les enfants de populations rurales qui ont été alimentés par l'allaitement maternel et qui, après le sevrage, se nourrissent essentiellement de patates douces, de manioc ou de mil. Leur corps présente des œdèmes importants : le ventre et les membres inférieurs sont gonflés et le visage est bouffi. La peau craquelée est fragile. Les enfants sont apathiques* et repliés sur eux-mêmes. Si les enfants ne sont pas soignés, cette maladie nutritionnelle est responsable de 30 % des décès avant l'âge de 5 ans.

Les enfants pris en charge dans des centres de soin reçoivent une nourriture constituée de lait additionné d'huiles végétales et de sucre.

Les documents suivants vont permettre de comprendre la nature du problème.

* apathique : sans vitalité


document 1 : la courbe de croissance d'un enfant atteint de kwashiorkor (K)



Valeur pour 100g Protides Glucides Lipides
Lait (poids sec) 11 55 30
Mil 6 à 11 63 à 66 2,3 à 4,6
Manioc 1à 2 86 0,2

document 2a : composition du lait maternel, du manioc et du mil



document 2b : composition en acides aminés de quelques aliments en%

Acides aminés Leucine Iso-leucine Lysine Méthio-nine Phényl-alanine Thréo-nine Trypto-phane Valine
Caséine (lait) 9,2 6,1 8,2 3,4 5,0 4,9 1,2 7,2
Manioc 2,95 2,0 3,5 1,0 2,25 2,1 0,5 2,6
Mil 9,5 4,3 2,2 1,6 4,3 0 1,1 4,8

première question (10 points) - exploiter des documents

A partir des informations tirées de l'examen de ces documents, proposez des hypothèses sur la cause qui entraîne le kwashiorkor (K). Justifiez votre réponse.

deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances

Etablissez les principes d'une alimentation équilibrée.

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