bac ES 2005 métropole - thème au choix
Alimentation, production alimentaire, environnement - La progression de l'obésité
document 1 : exemples d'apports nutritionnels du repas de midi
Un rapport sénatorial daté d'avril 2004 souligne qu'à la suite des modifications de nos habitudes alimentaires "la montée de l'obésité" devient un problème de santé publique.Apports nutritionnels conseillés (repas de midi) |
Apports nutritionnels d'un repas de restauration industrielle (viande hachée, frites, boissonlactée) |
|
---|---|---|
Energie | 3600 kJ | 5800 kJ |
Protéines | 25,5 à 27 g | 30 g |
Lipides | 30 à 31,5 g | 50 g |
Glucides | 115,5 à 117 g | 200 g |
document 2a : obésité en France
|
document 2b : risque relatif pour des personnes atteintes d'obésité par rapport à des personnes non atteintes25 % de plus de maladies des os et des articulations,50 % de plus de maladies des coronaires, 380 % de plus de diabètes, 370 % de plus de goutte, 240 % de plus de maladies liées à une hypertension artérielle. d'après le rapport du Sénat n°267 avril 2004 |
première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation
A partir de l'analyse des documents et de leur mise en relation, montrez qu'un recours de plus en plus fréquent à certains menus de restauration industrielle justifie les craintes émises par les auteurs du rapport sénatorial.
deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
Définissez la notion de ration alimentaire équilibrée et présentez les paramètres dont elle dépend.