bac ES 2005 Polynésie - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Production alimentaire et environnement

document 1 : famines en Irlande

A partir de 1840, on remarque sur les plants de Pomme de Terre un champignon parasite inconnu jusqu'alors en Europe : c'est le Mildiou de la Pomme de Terre, importé accidentellement d'Amérique par le trafic maritime. L'action de ce parasite sur son hôte se manifeste par des taches brunes sur les feuilles, lieu de fabrication des substances stockées dans le tubercule.
L'apparition de cette maladie en Irlande entraîna de 1846 à 1851 une suite de famines qui provoquèrent la mort de plusieurs dizaines de milliers de personnes et une émigration. La population d'Irlande tomba de 8 millions à 5 millions d'individus.

document 2 : effets des traitements mixtes sur les cultures de Pomme de Terre

Deux ennemis des cultures de la Pomme de Terre :
  Cultures
non traitées
Cultures
traitées
Masse de tubercules récoltés, en tonnes par hectare et par an 0,5 à 4 6 à 12
Teneur des tubercules en amidon en % 10 à 14 18 à 22

première question (10 points) - exploiter des documents et mettre des informations en relation

A. Reliez, en précisant la succession des événements, l'attaque des plants de Pomme de Terre et ses effets sur la production de tubercules.
B. Montrez l'utilité que peut avoir l'emploi des pesticides pour l'alimentation des populations.

deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances

Présentez les conséquences, sur la santé et l'environnement, d'une utilisation excessive d'engrais et de pesticides dans les agrosystèmes.

accueil > bac SVT > ES enseignement scientifique > 2005 Polynésie > 3