bac ES septembre 2006 Antilles - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Les acides gras indispensables

document 1

Les oméga-6 et les oméga-3 sont deux types d'acides gras indispensables. Les nutritionnistes ont établi q'un rapport oméga-6 sur oméga-3 proche de 5 permet de réduire considérablement le risque de développer une maladie cardio-vasculaire. Dans l'alimentation de la population française la valeur moyenne de ce rapport est le plus souvent supérieure à 15.

document 2

Afin d'approcher de 5 le rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus de l'élevage, les agronomes de l'INRA ont convaincu plusieurs éleveurs bretons de nourrir leurs animaux avec un supplément de graines de Lin. Après quelques mois, on a évalué le rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus de différents types d'élevages.


Beurre Viande Œufs
Rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus d'animaux ayant reçune alimentation traditionnelle. 2,52 20,3 22,7
Rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus d'animaux ayant reçune alimentation enrichie en lin ou "filière lin" 1,15 8,12 3,2


Les nutritionnistes ont ensuite recruté 75 familles qu'ils ont réparties en deux groupes : un groupe témoin et un groupe d'essai. Pendant les trois mois de l'expérience :
- le groupe d'essai recevait sans le savoir les aliments issus de la "filière lin";
- le groupe témoin recevait sans le savoir les aliments issus de la "filière traditionnelle".

Au bout des trois mois, on a mesuré le rapport oméga-6 sur oméga-3 des personnes constituant les différents groupes.

Groupe témoin Groupe d’essai
Rapport oméga-6/oméga-3 14,7 10,4


première question (12 points) - saisir des données et les mettre en relation

A l'aide des informations extraites des documents, montrez qu'une modification de l'alimentation des animaux d'élevage peut diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires chez l'Homme.

deuxième question (8 points) - mobiliser des connaissances et les restituer

A l'aide du document 1 et de vos connaissances, indiquez ce qu'est une alimentation équilibrée et en quoi ce type d'alimentation favorise le maintien de l'organisme en bonne santé.

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