bac ES septembre 2006 Antilles - thème au choix
Alimentation, production alimentaire, environnement - Les acides gras indispensables
document 1
Les oméga-6 et les oméga-3 sont deux types d'acides gras indispensables. Les nutritionnistes ont établi q'un rapport oméga-6 sur oméga-3 proche de 5 permet de réduire considérablement le risque de développer une maladie cardio-vasculaire. Dans l'alimentation de la population française la valeur moyenne de ce rapport est le plus souvent supérieure à 15.
d'après 2001. Pour la Science Juin.
document 2
Afin d'approcher de 5 le rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus de l'élevage, les agronomes de l'INRA ont convaincu plusieurs éleveurs bretons de nourrir leurs animaux avec un supplément de graines de Lin. Après quelques mois, on a évalué le rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus de différents types d'élevages.Beurre | Viande | Œufs | |
Rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus d'animaux ayant reçune alimentation traditionnelle. | 2,52 | 20,3 | 22,7 |
Rapport oméga-6 sur oméga-3 dans les aliments issus d'animaux ayant reçune alimentation enrichie en lin ou "filière lin" | 1,15 | 8,12 | 3,2 |
Les nutritionnistes ont ensuite recruté 75 familles qu'ils ont réparties en deux groupes : un groupe témoin et un groupe d'essai. Pendant les trois mois de l'expérience :
- le groupe d'essai recevait sans le savoir les aliments issus de la "filière lin";
- le groupe témoin recevait sans le savoir les aliments issus de la "filière traditionnelle".
Au bout des trois mois, on a mesuré le rapport oméga-6 sur oméga-3 des personnes constituant les différents groupes.
Groupe témoin | Groupe d’essai | |
Rapport oméga-6/oméga-3 | 14,7 | 10,4 |
d'après 2001. Pour la Science Juin.
première question (12 points) - saisir des données et les mettre en relation
A l'aide des informations extraites des documents, montrez qu'une modification de l'alimentation des animaux d'élevage peut diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires chez l'Homme.
deuxième question (8 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
A l'aide du document 1 et de vos connaissances, indiquez ce qu'est une alimentation équilibrée et en quoi ce type d'alimentation favorise le maintien de l'organisme en bonne santé.