bac ES 2006 Asie - thème au choix
Alimentation, production alimentaire, environnement - Le béribéri
introduction : poésie composée vers 714, recueillie dans le Man.yôshû*.
«J'ai su par ouï-dire
que vacillantes autant
que bout de roseaux
sont vos jambes souffrantes
soignez- vous donc mon ami»
que vacillantes autant
que bout de roseaux
sont vos jambes souffrantes
soignez- vous donc mon ami»
* Recueil de poèmes japonais.
Le destinataire du poème mourut peu après de béribéri, une maladie fréquente à la cour du Japon où l'on se nouirrissait du riz le plus blanc possible, pour bien se différencier des simples mortels consommateurs de riz brun.
Germes de blé | 1 - 1.5 |
Oeufs de poissons | 1-1.2 |
Pois sec, haricots secs | 0.4-0.8 |
Porc, Jambon | 0.6 |
Lentilles | 0.43 |
Riz blanc | 0.06 |
Riz brun | 0.30-0.37 |
Rognons | 0.32 |
Petits-pois | 0.2-0.3 |
Amandes, cacahuètes | 0.25 |
Pain complet | 0.25 |
Huîtres |
document 1 : teneur de certains aliments en thiamine, une vitamine
(en milligrammes pour 100g)Source : Vitamines, sels minéraux, oligo-éléments - Dr Ph Dorosz.
Evolution de l'état des malades en fonction du traitement par thiamine
reçu en urgence
document 2 : une épidémie de béribéri à Mayotte
La collectivité départementale de Mayotte, territoire français de l'Océan Indien, a connu, entre avril et juillet 2004, une augmentation inhabituelle du nombre de décès chez des nourrissons ... 32 cas de malades atteints du béribéri, âgés de 1 à 4 mois, ont été signalés. Le traitement a consisté en l'administration de thiamine, une vitamine.d'après Institut de Veille Sanitaire, rapport d'investigation 2004.
document 3 : caractéristiques du riz blanc
Le riz blanc s'obtient par polissage industriel des grains de riz brun. L'enveloppe extérieure, foncée, disparaît alors.
première question (11 points) - exploiter des documents
Exploitez les documents et mettez en relation les informations recueillies pour comprendre l'origine du béribéri.
deuxième question (9 points) - mobiliser des connaissances
Le béribéri résulte d'un déséquilibre alimentaire. Indiquez quelles sont les bases d'une ration alimentaire équilibrée.