bac ES 2006 Asie - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Le béribéri

introduction : poésie composée vers 714, recueillie dans le Man.yôshû*.

«J'ai su par ouï-dire
que vacillantes autant
que bout de roseaux
sont vos jambes souffrantes
soignez- vous donc mon ami»

Le destinataire du poème mourut peu après de béribéri, une maladie fréquente à la cour du Japon où l'on se nouirrissait du riz le plus blanc possible, pour bien se différencier des simples mortels consommateurs de riz brun.

Germes de blé 1 - 1.5
Oeufs de poissons 1-1.2
Pois sec, haricots secs 0.4-0.8
Porc, Jambon 0.6
Lentilles 0.43
Riz blanc 0.06
Riz brun 0.30-0.37
Rognons 0.32
Petits-pois 0.2-0.3
Amandes, cacahuètes 0.25
Pain complet 0.25
Huîtres

document 1 : teneur de certains aliments en thiamine, une vitamine

(en milligrammes pour 100g)

Source : Vitamines, sels minéraux, oligo-éléments - Dr Ph Dorosz.



Evolution de l'état des malades en fonction du traitement par thiamine
reçu en urgence

document 2 : une épidémie de béribéri à Mayotte

La collectivité départementale de Mayotte, territoire français de l'Océan Indien, a connu, entre avril et juillet 2004, une augmentation inhabituelle du nombre de décès chez des nourrissons ... 32 cas de malades atteints du béribéri, âgés de 1 à 4 mois, ont été signalés. Le traitement a consisté en l'administration de thiamine, une vitamine.

document 3 : caractéristiques du riz blanc

Le riz blanc s'obtient par polissage industriel des grains de riz brun. L'enveloppe extérieure, foncée, disparaît alors.

première question (11 points) - exploiter des documents

Exploitez les documents et mettez en relation les informations recueillies pour comprendre l'origine du béribéri.

deuxième question (9 points) - mobiliser des connaissances

Le béribéri résulte d'un déséquilibre alimentaire.

Indiquez quelles sont les bases d'une ration alimentaire équilibrée.

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