bac ES enseignement scientifique (SVT) 2006 Liban - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Un polluant de la chaîne alimentaire : le mercure

document 1 : le mercure dans les chaînes alimentaires

Le mercure est un élément naturellement présent dans le sol et les roches ainsi que dans les lacs, les cours d'eau et les océans. Au mercure provenant de ces sources naturelles s'ajoute le mercure rejeté dans l'environnement par les activités humaines.
Le mercure est absorbé par l'organisme à travers son tube digestif. Le méthylmercure* s'accumule alors dans les différents organes (foie, reins, cerveau). il met plus de temps à être éliminé par les organismes qu'à être absorbé.
Ce polluant, présent dans l'eau, se retrouve dans le plancton, lui-même ingéré par un herbivore, lui-même proie d'un supercarnivore. Chaque maillon de la chaîne consomme une grande quantité d'êtres vivants du maillon précédent.

* méthylmercure = forme assimilée du mercure

document 2 : Présence de mercure dans les différents maillons d'une chaîne alimentaire

Plancton animal et végétal
Invertébré aquatique (herbivore)
Poisson prédateur (carnivore)
Oiseau piscivore* (supercarnivore)
facteur de concentration
du méthylmercure*
en référence à l'eau
8 000
20 000
28 000
270 000

* méthylmercure = forme assimilée du mercure
* piscivore = qui se nourrit de poissons

première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation

A partir des informations apportées par l'étude des documents :
- schématisez la chaîne alimentaire,
- dites pourquoi on parle d'accumulation de mercure (bioaccumulation) dans celle-ci et présentez les causes de cette bioaccumulation.

deuxième question (10 points) - restituer des connaissances

La production alimentaire (végétale et animale) doit permettre de nourrir six milliards d'hommes.

Après avoir cité des pratiques agricoles permettant d'augmenter la production végétale, exposez les conséquences possibles de certaines d'entre elles sur l'environnement et la santé humaine.

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