bac ES 2006 Polynésie - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - L'obésité gagne du terrain en Europe

document 1 : le Sénat améliore le dispositif «anti-obésité» de la loi sur la santé publique

Deux articles de loi portent sur les mesures « anti-obésité ». L'un d'eux concerne la publicité (article 14 A),

«Les messages publicitaires télévisés en faveur de boissons avec ajout de sucres, de sel ou d'édulcorants de synthèse et de produits alimentaires manufacturés, émis et diffusés à partir du territoire français et reçus sur ce territoire, doivent contenir une information à caractère sanitaire. Les annonceurs peuvent déroger à cette obligation sous réserve du versement d'une contribution au profit de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé. Cette contribution est destinée à financer la réalisation et la diffusion d'actions d'information et d'éducation nutritionnelle. (...)».

document 2 : l'obésité en Europe

La société européenne de cardiologie vient d'éditer une mise à jour de la situation actuelle de l'obésité en Europe. On note aujourd'hui une modification des régimes alimentaires avec une augmentation marquée de l'apport calorique moyen qui est aggravée par une diminution du niveau d'activité physique. Par ailleurs, le recours de plus en plus fréquent à des aliments manufacturés et la pression marketing en faveur des aliments riches en graisses, sucres et sels font des enfants une catégorie de la population particulièrement exposée.

document 3 : valeurs nutritionnelles des compotes industrielles et d'une pomme

Valeurs pour 100 g d'aliment (ou 100 mL)
*Compote 100% Fruits Pomme nature *Compote pomme allégée en sucre *Compote pommes morceaux Fruits frais : Pomme
230 KJ 309 KJ 364 KJ 213 KJ
KJ : kilojoules
* désignation sur l'étiquette du produit manufacturé (provenant de la transformation de matières premières)

première question (10 points) - exploiter des documents

Après avoir étudié les documents 2 et 3, exposez les motifs ayant conduit le Sénat à proposer la modification du texte de loi sur la publicité et l'étiquetage des produits alimentaires manufacturés.

deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances

Rappelez le fonctionnement d'un agrosystème puis indiquez les moyens d'évaluer et d'améliorer chimiquement la production végétale.

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