bac ES enseignement scientifique (SVT) septembre 2007 Antilles - thème au choix

Une ressource indispensable : l'eau - Le concept d'eau virtuelle

document 1 : les échanges mondiaux d'eau virtuelle

La notion d'eau virtuelle est apparue au début des années 1990. Elle associe aux produits de consommation la quantité d'eau nécessaire à leur fabrication. Par exemple, il faut 3 ans pour qu'un boeuf atteigne l'âge adulte et produise environ 200 kg de viande fraîche. Durant ces 3 ans, le bœuf va consommer 1300 kg de céréales et 7200 kg d'herbe. Pour cultiver ces champs, il va falloir plus de 3 millions de litres d'eau. A cela, s'ajouteront les 24 000 litres d'eau bus par le boeuf et les 7000 litres supplémentaires pour son entretien. Bref, pour obtenir 1 kg de boeuf, il aura fallu environ 16 000 litres d'eau... La demande en eau des cultures est également importante, mais elle est très variable selon les espèces cultivées, comme l'indique le graphique ci-dessous.

L'eau virtuelle peut apparaître comme un moyen efficace de réguler les ressources en eau sur la planète. En effet, difficile de transporter de la vraie eau! Sur la période 1995-1999, les premiers exportateurs d'eau virtuelle sont les Etats-Unis, le Canada, l'Argentine et l'Inde. Les principaux produits concernés sont agricoles. Ces 4 pays font d'ailleurs partie des grands pays exportateurs de blé et de riz. Est également importante en terme de volume, la viande de boeuf dont les Etats-Unis et l'Argentine sont de gros producteurs. Parmi les premiers importateurs d'eau virtuelle, on trouve le Japon et les Pays-Bas.

document 2 : disponibilité mondiale de l'eau douce en 2000


première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation

D'après la mise en relation de ces données, précisez si les politiques économiques menées dans chacun des six pays cités peuvent être compatibles, à long terme, avec leur ressource en eau.

deuxième question (10 points) - mobiliser ses connaissances et les restituer

Précisez les conséquences des pratiques agricoles (cultures et élevage) sur les réservoirs d'eau douce et les moyens mis en oeuvre pour y faire face.

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