bac ES 2007 Antilles - thème au choix
Une ressource indispensable : l'eau - Pratiques agricoles et qualité de l'eau des rivières
Depuis quelques années on observe, dans la rivière Boyer, une diminution de ia quantité de poissons qui est en particulier liée à la faible quantité d'oxygène présente dans l'eau. De mauvaises pratiques agricoles sont suspectées d'être en partie responsables de ce bouleversement.document 1
Les fertilisants employés sur les terres en culture exercent des pressions environnementales sérieuses dans le bassin versant de la rivière Boyer. Le tableau ci-dessous indique les quantités d'azote et de phosphore apportées chaque année par l'agriculture et celles prélevées par les récoltes.Apports en engrais minéraux | Apports en engrais organiques (lisiers...) | Prélèvement par la récolte | Quantités retrouvées dans le fleuve | |
Azote en tonnes par année |
179 | 1971 | 928 | 365 |
Phosphore en tonnes par année |
65 | 408 | 155 | 20 |
La présence de phosphore dans l'eau provoque une prolifération d'algues et, après la mort de celles-ci, une accumulation de matière organique dans l'eau. La concentration moyenne des eaux en phosphore mesurée entre mai et septembre est d'environ 120 microgrammes par litre.
d'après www.mddep.gouv.qc.ca
document 2 : l'autoépuration de l'eau
La dégradation de la matière organique par des bactéries participe à l'autoépuration de l'eau. On a mesuré la DBO5 (quantité de dioxygène consommée par des bactéries pour assurer la dégradation de la matière organique) et la quantité de dioxygène dissous dans l'eau pour différentes concentrations en phosphore. Les résultats figurent dans le tableau ci-dessous.Concentration en phosphore en microgrammes de phosphore par litre |
DBO5 en mg 02 par litre |
Oxygène dissous en % par rapport au maximum, (maximum = 100%) |
Inférieure à 50 | inférieure à 1 | 90 à 100 |
51 à 100 | 1,1 à3 | 70 à 89 |
101 à 200 | 3,1 à 5 | 50 à 69 |
201 à 400 | 5,1 à 10 | 30 à 49 |
Supérieure à 400 | Supérieure à 10 | Inférieure à 30 |
d'après www. cifen.ulg.ac.be
première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation
A partir de l'exploitation des documents, montrez pourquoi on peut suspecter les pratiques agricoles mises en œuvre dans la région étudiée d'être à l'origine de la diminution de l'oxygénation des eaux de la rivière Boyer.
deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances et les restituer
L'eau douce est une ressource indispensable. Exposez les grands traits d'une gestion raisonnée de cette ressource.