bac ES 2009 Amérique du sud - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - d éséquilibres alimentaires : une nouvelle crise énergétique

L'obésité, prédisposant à de nombreuses maladies, est une préoccupation en terme de santé publique qui fait l'objet de stratégies de prévention et de traitement.

1990 2000 2007
% de jeunes obèses 6 11,3 12,6

document 1 : un phénomène majeur de santé publique

Comme les États-Unis, la France grossit, inexorablement.

INSERM, avril 2008.


A ce rythme, la France pourrait compter 20% de jeunes obèses en 2020. «L'obésité est une maladie essentiellement environnementale et comportementale, une maladie de la transition économique qui touche les populations vulnérables.» souligne le professeur Arnaud Bas du service de médecine et de nutrition de l'Hôtel Dieu à Paris. (...)

Les facteurs favorisant cette nouvelle épidémie symbolisent l'évolution de la société : forte sédentarité liée au développement des transports, à l'augmentation du temps passé devant la télévision ou l'ordinateur et à la diminution des travaux manuels, disponibilité alimentaire accrue, évolution du mode alimentaire junk food* favorisant le grignotage et l'excès de sucre et recours à la nourriture pour résoudre des tensions (solitude, difficultés économiques...).

*Junk food : produits de "grignotage".

document 2 : comparaison des apports nutritionnels d'un menu type fast-food et des apports nutritionnels conseillés pour un repas.

Un adolescent sédentaire, calcule à l'aide du logiciel DIET ce que lui apporte le menu qu'il s'est préparé.

  Apports nutritionnels du repas de midi :
pain, viande hachée, sauce, fromage fondu, frites, soda.
Apports nutritionnels conseillés pour ce même repas
Energie (kJ) 5664 3700
Glucides (g) 139
(dont 59,4g de sucres rapides)
116
(dont 20g de sucres rapides)
Lipides (g) 68
(dont 20g de graisses saturées)
29
(dont 7g de graisses saturées)
Protides (g) 47 26

première question (10 points) - saisir des informations et les mettre en relation

À partir de l'étude des documents, montrez que l'obésité est liée à plusieurs facteurs dont les effets se conjuguent.

deuxième question (10 points) - restituer des connaissances

En utilisant vos connaissances, donnez les caractéristiques d'une ration alimentaire équilibrée. Citez deux effets néfastes sur la santé consécutifs à un déséquilibre alimentaire.

accueil > bac SVT > ES enseignement scientifique > 2009 Amérique du sud > 2