bac ES 2009 Antilles - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement - Equilibres et déséquilibres alimentaires

Selon l'INSEE, en l'espace de 20 ans, le nombre d'individus en surpoids ou obèses a considérablement augmenté. Une charte européenne de lutte contre l'obésité a donc été lancée.

document 1 : pourcentage de risques d'obésité en lien avec l'alimentation



d'après Ledikwe J. H.. 2006. Dietary energy density is associated with energy intake and weight status in US adults. The American Journal of Clinical Nutrition.


document 2 : évolution des indices de masse corporelle durant l'étude

Une étude centrée sur l'activité physique et la sédentarité a été menée sur un lot de 1000 élèves de 6e. La moitié a été associée à un programme action suivi sur quatre années. Dans ce programme, les élèves ont bénéficié d'environ une heure par semaine d'activité physique supplémentaire. Les enfants ont tous évolué physiologiquement de la même façon et cette évolution n'a pas affecté les résultats.

L'IMC ou indice de masse corporelle correspond au poids de l'individu divisé par sa taille au carré. Un IMC élevé est un indicateur de surpoids donc une tendance à l'obésité.

première question (10 points) - saisir des informations et les mettre en relation

Par une exploitation des documents, dégagez des possibilités de limiter l'apparition de l'obésité.

deuxième question (10 points) - mobiliser des connaissances

Exposez les principes d'une alimentation équilibrée.

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