bac ES 2009 Madrid - thème au choix

Alimentation et environnement - Des protéines pour nourrir la planète de demain

document 1 

«La pénurie alimentaire pourrait s'inscrire comme l'un des fléaux du XXIeme siècle» (...), l'élévation du niveau de vie dans certains pays (...) devrait se traduire par une alimentation plus riche en protéines ce qui ne manquera pas de se répercuter sur la demande de consommation de viande. En Chine par exemple, la consommation de viande est déjà passée de 20 à 38 kg par habitant entre 1986-88 et 1993-95. Et lorsque la consommation de viande augmente, celle de céréales augmente aussi, mais dans des proportions bien plus importantes : en moyenne, la production de 1 kg de volaille, de porc et de bœuf, nécessite respectivement 2 kg, 4 kg et 7 kg de céréales.

document 2 

D'un point de vue nutritionnel, les légumineuses (...) complètent généralement très bien une alimentation à base de céréales riches en glucides. Il y a souvent plus de protéines dans les légumineuses que dans la viande, mais elles sont souvent d'une qualité légèrement inférieure (...). A moins d'avoir une très bonne raison pour introduire une nouvelle culture (...), il est plus sensé d'encourager l'augmentation de la production et de la consommation des légumineuses qui sont déjà cultivées et populaires dans une région. Les populations locales sont habituées à leur goût, et les conditions agricoles sont généralement adaptées.

Teneur en acides aminés essentiels du blé et du pois chiche séparément et en combinaison, en comparaison avec la teneur d'une protéine idéale (en mg/g d'azote de l'aliment)

Acide aminé
Aliment
Lysine Thréonine Méthionine Leucine Isoleucine Valine Phényl-alanine Trypto-phane
Blé (céréale) 179 185 253 417 204 276 469 68
Pois chiche (légumineuse) 428 235 139 468 277 284 541 50
Blé 67%
+ Pois chiche 33%
304 209 196 443 241 280 505 59
Protéine idéale* 340 250 220 440 250 310 380 60

* protéine idéale = protéine dont la composition en acides aminés essentiels est équilibrée et optimale pour l'Homme

première question (12 points) - saisir des données et les mettre en relation

Dans l'alimentation traditionnelle, les plats sont toujours à base d'une céréale (riz, blé, maïs...) associée à une légumineuse (lentilles, haricots secs, pois chiche...). Par exemple le couscous, comporte du pois chiche en association avec de la semoule de blé.

À partir des documents, dégagez des arguments économiques, culturels et nutritionnels en faveur d'une politique incitant à associer les légumineuses aux céréales, à la place d'une consommation accrue en viande.

deuxième question (8 points) - mobiliser les connaissances

Dans les pays où les populations bénéficient d'aliments en quantité abondante, des déséquilibres nutritionnels sont observés.

Présentez au moins trois exemples de ces déséquilibres nutritionnels et leurs conséquences possibles pour la santé.

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