bac ES enseignement scientifique (SVT) 2009 Pondichery - thème au choix

Alimentation, production alimentaire, environnement

document 1 : Oméga-3 et santé

Dans l'étude de Lyon*, 605 patients survivants d'infarctus ont été randomisés** juste après leur accident cardiaque. Ils ont été mis soit sous régime "méditerranéen" soit sous le régime habituellement donné en post-infarctus. Les patients sous régime méditerranéen consommaient significativement moins de lipides, de graisses saturées, de cholestérol et d'acide linoléique [oméga-6]. Par contre ils consommaient significativement plus d'acide oléique (huile d'olive) et d'acide alpha-linolénique [oméga-3]. Les lipides sanguins, la tension artérielle sont restés semblables dans les deux groupes. Après un suivi moyen de 27 mois, on observe un risque relatif de décès d'origine cardiaque et d'infarctus non fatal de 0,27 [soit une baisse de 73%] chez les patients sous régime méditerranéen par rapport aux patients sous régime classique.
* étude publiée en 1999
** répartis au hasard

document 2 : recommandations de l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) concernant l'étiquetage des aliments renfermant des oméga 3

Inscriptions recommandées Composition correspondante
"source d'acides gras oméga 3" Si l'apport nutritionnel conseillé en oméga 3 est d'au moins 2g / jour chez l'homme adulte, pour 100 g d'aliments
"participe au ré-équilibrage des apports en acides gras oméga 3" Si le rapport oméga 6 / oméga 3 est inférieur ou égal à 5.

document 3 : éléments d'une étiquette sur un emballage de mayonnaise



première question (10 points) - saisir des données et les mettre en relation

A. D'après le document 1, dégagez les informations qui permettent de préciser la conséquence du régime "méditerranéen" (enrichi en oméga 3) sur la santé des personnes ayant fait un infarctus.
B. En vous appuyant sur les documents 2 et 3, expliquez pourquoi l'étiquetage de cette mayonnaise ne peut afficher qu'une seule des deux allégations recommandées par l'Afssa.

deuxième question (10 points) - restituer des connaissances

Quels sont les besoins qualitatifs d'une alimentation équilibrée ? Développez brièvement deux exemples de déséquilibres alimentaires et leurs conséquences sur la santé.

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