bac S 2007 métropole
Partie 2.2 : Enseignement de spécialité (5 points) Diversité et complémentarité des métabolismes
Les Levures sont des champignons unicellulaires.A partir des trois documents mis en relation avec vos connaissances, retrouvez les caractéristiques de la fermentation alcoolique, puis comparez son rendement à celui de la respiration cellulaire.
document 1 : le développement des Levures et la production d'ATP
Dans deux milieux de culture de même volume, contenant de l'eau et du glucose, on ajoute une même quantité de Levures.Ces deux milieux sont placés quelques jours dans des conditions favorables identiques, mais l'un des milieux contient du dioxygène, l'autre non.
document 1a : observation des Levures au microscope optique (x 700)
En début d'expérience, les Levures sont identiques dans les deux milieux.document 1b : résultats au bout de quelques jours de culture
Milieux de culture | Observation des Levures au microscope optique (x700) |
Quantité de moles d'ATP produites par mole de glucose consommée |
---|---|---|
En présence de dioxygène | 36,3 | |
En absence de dioxygène | 2 |
d'après 2002. Sciences de la vie et de la Terre, Terminale S.
document 2 : une expérience historique de Pasteur
Résultats obtenus
Conditions expérimentales |
Quantité d'éthanol (alcool) produite par les Levures |
Rendement de la culture exprimé par la quantité de Levures formées en mg par g de glucose consommé |
---|---|---|
expérience 1 : au contact du dioxygène de l'air |
traces | 250 |
expérience 2 : air appauvri en dioxygène |
++ | 40 |
expérience 3 : absence de dioxygène |
++++++ | 5,7 |
Le nombre de signes (+) est proportionnel à la quantité mesurée.
d'après Mazliak P.. 1995. Nutrition et métabolisme.