bac S 2007 métropole

Partie 2.2 : Enseignement de spécialité (5 points) Diversité et complémentarité des métabolismes

Les Levures sont des champignons unicellulaires.

A partir des trois documents mis en relation avec vos connaissances, retrouvez les caractéristiques de la fermentation alcoolique, puis comparez son rendement à celui de la respiration cellulaire.

document 1 : le développement des Levures et la production d'ATP

Dans deux milieux de culture de même volume, contenant de l'eau et du glucose, on ajoute une même quantité de Levures.
Ces deux milieux sont placés quelques jours dans des conditions favorables identiques, mais l'un des milieux contient du dioxygène, l'autre non.

document 1a : observation des Levures au microscope optique (x 700)

En début d'expérience, les Levures sont identiques dans les deux milieux.

document 1b : résultats au bout de quelques jours de culture

Milieux de culture Observation des Levures
au microscope optique (x700)
Quantité de moles d'ATP produites
par mole de glucose consommée
En présence de dioxygène 36,3
En absence de dioxygène 2

document 2 : une expérience historique de Pasteur

Résultats obtenus
Conditions expérimentales                
Quantité d'éthanol (alcool)
produite par les Levures
Rendement de la culture exprimé
par la quantité de Levures formées
en mg par g de glucose consommé
expérience 1 : au contact du dioxygène de l'air
traces 250
expérience 2 : air appauvri en dioxygène
++ 40
expérience 3 : absence de dioxygène
++++++ 5,7

Le nombre de signes (+) est proportionnel à la quantité mesurée.


document 3 : les Levures en fermentation alcoolique

Une cuve hermétique est reliée à une sonde qui permet de mesurer la concentration en dioxyde de carbone.

On remplit totalement la cuve avec une suspension de levures : le milieu est dépourvu de dioxygène et les Levures ne peuvent que pratiquer la fermentation alcoolique. Au début de la manipulation (t = 0min), on injecte dans la cuve une solution de glucose.

document 3a : évolution de la concentration en dioxyde de carbone dans la cuve en fonction du temps



    En début de manipulation
(à t = 0 min)
En fin de manipulation
(à t = 7 min)
Quantité de glucose ++++ ++

document 3b : évolution de la quantité de glucose dans le milieu

Le nombre de signes (+) est proportionnel à la quantité de glucose.


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