Partie 2.2 : enseignement de spécialité (5 points) Diversité et complémentarité des métabolismes
L'activité photosynthétique d'une plante est le résultat d'un ensemble de régulations induites par des stimuli. Ces stimuli sont provoqués par des facteurs environnementaux et par les produits finaux de la photosynthèse. On cherche ici à mettre en évidence la production de glucides lors de la photosynthèse et l'autorégulation de cette production, qui maintient un équilibre énergétique. - A l'aide du document 1 et de vos connaissances, montrez qu'il existe une production par étapes de glucides lors de la photosynthèse.
- Montrez ensuite à l'aide du document 2 qu'il existe un contrôle de la production des glucides lors de la photosynthèse.
- Montrez ensuite à l'aide du document 2 qu'il existe un contrôle de la production des glucides lors de la photosynthèse.
document 1 : expériences de Calvin et Bassham
document 1a : protocole expérimental
En fonction du débit de la pompe, on est capable très précisément de calculer le temps pendant lequel les Chlorelles situées dans le serpentin ont été en contact avec le CO2 radioactif (14CO2) avant d'être fixées par l'éthanol bouillant.
document 1b : première expérience
Après incubation en présence de CO2 à la lumière, la suspension de Chlorelles (Algues vertes) est fixée rapidement par l'éthanol bouillant. Cet extrait est traité par chromatographie bidimensionnelle (séparation et coloration des différents constituants).Une chromatographie bidimensionnelle après coloration permet de repérer les différentes substances solubles présentes dans un extrait.
PGA: Phosphoglycérate, Trioses P : Triose phosphate (C3P), osesdiP : Oses diphosphate (C5P2), oses P : Pentoses phosphate (C5P) et hexoses phosphates (C6P), UDPG : Uridine DiPhosphoGlucose.