Partie 2.2 : enseignement obligatoire (5 points) La plante domestiquée: de nouvelles variétés de Tomates
Après la Pomme de terre, la Tomate est le légume le plus consommé dans le monde. Au cours de la domestication, des milliers de variétés différentes ont été produites.Depuis 2013, une nouvelle variété de Tomate cultivée, la Garance a été obtenue par l'INRA. Il aura fallu une vingtaine d'années de recherches pour l'obtention de cette tomate.
A l'aide de l'exploitation des documents mise en relation avec vos connaissances :
- présentez les intérêts d'avoir mis au point cette nouvelle variété Garance,
- expliquez comment la nouvelle variété Garance a été obtenu à partir de variétés anciennes, tout en recevant le label «sans OGM*».
* Organisme Génétiquement Modifié
- présentez les intérêts d'avoir mis au point cette nouvelle variété Garance,
- expliquez comment la nouvelle variété Garance a été obtenu à partir de variétés anciennes, tout en recevant le label «sans OGM*».
* Organisme Génétiquement Modifié
document 1 : quelques critères de variétés de tomates cultivées
document 1a : comparaison de quelques critères agronomiques entre 3 variétés de tomates cultivées
Variétés | Nombre de résistances aux nuisibles |
% de Tomates déclassées* |
Aspect esthétique (note sur 10) |
Qualité gustative (note sur 10) |
---|---|---|---|---|
DCC84 (tomate Cœur de bœuf rouge) | 3 | 5,8 | 8 | 6,0 |
Garance (tomate ronde rouge) | 8 | 0,5 | 7,8 | 6,5 |
DN 75 (tomate ronde noire) | 4 | 2,1 | 7,5 | 6,5 |
d'après C. Mazolier. 2010. Tomate en Agriculture Biologique: variétés de type ancien en tunnel froid.
Des études ont révélé que les consommateurs préfèrent, esthétiquement, des tomates de gros calibres et de couleur rouge vif.
Lycopène | + 65 % |
Vitamine C | + 90 % |
Sucres | + 32 % |
document 1b : teneurs (moyennes) des tomates de la variété Garance, en différentes substances par rapport à une tomate standard
d'après 2010. INRA.
document 2 : nature et propriétés physiologiques du lycopène et de la vitamine C
La vitamine C participe à la synthèse des globules rouges et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Il est recommandé d'en consommer quotidiennement entre 75 et 90 mg.
Le lycopène est un pigment rouge vif dont la consommation régulière réduit le risque de souffrir d'une maladie cardio-vasculaire, du diabète ou encore de l'ostéoporose, et aurait un effet protecteur contre certains cancers.
Le lycopène est un pigment rouge vif dont la consommation régulière réduit le risque de souffrir d'une maladie cardio-vasculaire, du diabète ou encore de l'ostéoporose, et aurait un effet protecteur contre certains cancers.