bac S SVT 2016 Polynésie

Partie 2.1 : (3 points) Génétique et évolution: la vie fixée des plantes

La famille des Palmiers regroupe près de 3000 espèces différentes. D'origine tropicale, certaines espèces ont connu au cours de leur histoire une grande extension géographique alors que d'autres sont limitées dans des milieux restreints.

A partir de l'étude des documents, identifiez les facteurs qui peuvent expliquer les différences de répartition actuelle des deux espèces de Palmier étudiées.

Une réponse argumentée est attendue.

document 1 : répartitions géographiques des deux espèces étudiées

Le Cocotier de mer
Le cocotier de mer, Lodoiceas maldivaca, est une espèce de Palmier que l'on ne trouve que dans la région des Seychelles, principalement sur l'ile Praslin.


Le Cocotier
Le cocotier, Cocos nucifera, connait une très vaste répartition géographique actuelle. La comparaison de marqueurs génétiques des différentes populations a permis de reconstituer l'histoire de la dissémination de cette plante dans le monde.

- On a pu déterminer l'existence de deux populations ancestrales, l'une en Inde et au Sri Lanka, l'autre en Asie du Sud-est. Ces populations ont connu une grande dissémination naturelle bien avant la domestication du cocotier.
- Les navigateurs polynésiens, malais et arabes jouèrent ensuite un rôle important dans la dispersion de ce cocotier dans le Pacifique, en Asie et en Afrique de l'Est. Puis, au XVIe siècle, il fut introduit par les explorateurs européens en Afrique de l'Ouest, aux Caraïbes et sur la côte atlantique de l'Amérique tropicale.


document 2 : comparaison des fruits des deux espèces végétales

Espèce La graine Caractéristiques du fruit Utilisations possibles du fruit
Cocotier de mer (Lodoicea maldivica) - Très lourd, il peut peser jusqu’à 20kg.
- Peut contenir 1 à 3 graines bilobées.
- Ne peut flotter que lorsqu’il est desséché et donc stérile.
- Atteint sa maturité après plusieurs années
Peu consommé par les populations humaines car la graine est dure à couper et donc de qualité gustative médiocre.
Cocotier (Cocos nucifera) - Le fruit du cocotier contient une seule graine, la noix de coco.
- La graine est entourée d'une enveloppe fibreuse, la bourre, qui permet au fruit de flotter en mer sur de longues distances.
- Le fruit est recouvert d'un épiderme épais et imperméable qui le protège durant son transport.
- Atteint sa maturité en 1 an.
- La graine est comestible et particulièrement appréciée par les populations humaines.
- La bourre, constituée de fibres rigides, est utilisée pour la production de cordages, de tissus grossiers, de filets…


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