Partie 2.2 : Enseignement de spécialité (5 points) Energie et cellule vivante, la fabrication du vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre est obtenu à partir de jus de pomme, transformé grâce à l'activité métabolique de microorganismes.En utilisant les informations des documents et les connaissances, expliquez les mécanismes métaboliques permettant la fabrication du vinaigre de cidre.
Jus de pomme | Cidre | Vinaigre de cidre | |
---|---|---|---|
Eau | 87 g | 87 g | 87 g |
Glucides dont glucose et fructose |
11 g | 2,3 g | 0,7 g |
Protéines | 0,1 g | 0,1 g | 0,1 g |
Lipides | 0,1 g | 0,1 g | 0,1 g |
Éthanol | 0 | 3,2 g | 0,06 g |
Acide acétique ou éthanoïque | 0 | 0 | 5g |
Sodium | 0,002 g | 0,002 g | 0,002 g |
document 1: composition du jus de pomme, cidre et vinaigre pour 100 g de produit
d'après informationsnutritionnelles.fr

document 2: etude expérimentale de la transformation du jus de pomme
À l'aide d'un montage ExAO, on mesure les variations de différents paramètres dans un mélange de jus de pomme en présence de levures du genre Saccaharomyces cerevisiae.d'après SVT – TS – collection C. Lizeaux & D. Baude, 2012