Bac S 2018 Madrid
Partie 2.1 : (3 points) Génétique et évolution : des Huitres consommables toute l'année
Avant les années 2000, on ne mangeait des Huitres que de septembre à avril. Le reste de l'année leur consistance laiteuse, grasse et le goût de leurs organes sexuels matures en diminuaient l'attrait.
Depuis, des Huitres dites
des quatre saisons sont proposées sur le marché. Elles sont le résultat de recherches réalisées par l'IFREMER. Ces Huitres peuvent être dégustées toute l'année car elles sont stériles.
A l'aide de l'exploitation des documents proposés,
cochez la bonne réponse pour chaque série de propositions du QCM et
remettez la
fiche-réponse avec la copie.
document 1 : tableau de quelques caractéristiques de trois types d'Huitres (nommées arbitrairement A, B, C), de même espèce mais présentant des ploïdies différentes.
|
Huitre A |
Huitre B |
Huitre C |
Méthode
d'obtention de
ces Huitres |
Reproduction
naturelle
d'Huitres A
sauvages |
Union de 2 gamètes issus de A :
– un ovule triploïde*,
– un spermatozoïde haploïde**. |
Croisement d'une
femelle A avec un
mâle B |
Période de
reproduction des
adultes |
Été |
Été |
Aucune |
Ploïdie des
gamètes produits |
n = 10 |
2n = 20 |
Pas de gamètes |
Consommation |
De septembre à
avril |
Pas de consommation : Huitres
conservées par l'IFREMER pour
la reproduction |
Toute l'année |
*Une cellule triploïde présente des chromosomes en triple exemplaire.
**Une cellule haploïde présente des chromosomes en un seul exemplaire.
document 2 : caryotype d'une cellule non reproductrice d'une Huitre de type A
d'après Karine Bouilly et al.. 2008. Journal of Genetics, Vol. 87, No. 2.
Fiche-réponse à rendre avec la copie
QCM: cochez la réponse exacte pour chaque proposition.