Partie 2.2 : enseignement de spécialité (5 points) Energie et cellule vivante
Selon une étude récente, une conséquence de l'augmentation de la teneur en CO2 atmosphérique à l'horizon 2100 pourrait impacter les qualités nutritionnelles des riz cultivés.Eléments avancés par les scientifiques :
L'augmentation de la teneur en CO2 atmosphérique favorise la croissance des plants de riz. En revanche dans ce contexte la nutrition azotée n'est pas assez efficace pour assurer les besoins de ces plants. Ces conditions réunies conduisent à un appauvrissement des qualités nutritionnelles des riz cultivés.
En s'appuyant sur les données apportées par les documents et sur les connaissances, présentez des arguments en faveur des éléments avancés par les scientifiques.
document 1: efficacité photosynthétique et teneur ambiante en CO2
Le CO2 est indispensable à la photosynthèse : sa fixation par la plante permet l'approvisionnement en carbone nécessaire à la synthèse de molécules organiques carbonées et à la croissance du végétal. Le suivi de cultures sous serres a permis de montrer l'impact de la teneur ambiante en CO2 sur l'activité photosynthétique des végétaux cultivés. Dans une culture expérimentale on évalue l'efficacité photosynthétique des végétaux en fonction de la teneur en CO2 :La référence (100%) correspond à l'efficacité photosynthétique en présence d'un taux de CO2 correspondant au taux atmosphérique au moment de l'étude.
* ppm = partie par million
d'après www.omafra.gov.on.ca.
document 2: relation entre le taux de CO2 et la richesse en protéines de riz cultivés
Variété de riz | Variation de la teneur en protéines par rapport à un riz cultivé actuellement |
---|---|
Nipponbare | -8% (±2%) |
Bekoaoba | -10% (±2%) |
Koshihikari | -13% (±2%) |
Youngyou | -19% (±8%) |
Les grains de riz récoltés ont été ensuite analysés en laboratoire pour déterminer leur teneur en protéines et la comparer avec celle des riz actuels.
Le tableau présente un extrait des résultats obtenus.
d'après Lewis H. Ziska. advances.sciencemag.org