Bac S 2011 Antilles

Partie 2.2 : enseignement obligatoire (5 points) Procréation

Chez les Mammifères, la fonction de procréation est soumise à des facteurs hormonaux qui peuvent être influencés par des facteurs de l'environnement, notamment par l'alimentation. Cette caractéristique est utilisée dans le cas de l'élevage des brebis par certains éleveurs.

En utilisant les documents 1 à 3 mis en relation avec les connaissances, montrer comment l'éleveur peut prendre en compte l'influence de l'alimentation pour améliorer l'activité reproductrice des brebis.

document 1a : relation entre l'ovulation et la masse de la brebis

Chaque barre de l'histogramme correspond à un lot de 25 brebis de masse voisine.
d'après Jean-Louis Bister, Laboratoire de physiologie Animale, Faculté de Namur.

document 1b : relation entre la fécondité des brebis et leur alimentation

Groupes de brebis
Paramètres étudiés
Groupe 1 Groupe 2 Groupe 3 Groupe 4
Quantité d'alimentation fournie Alimentation importante en permanence Alimentation importante puis limitée 3 semaines avant l'ovulation Alimentation limitée en permanence Alimentation limitée puis importante 3 semaines avant l'ovulation
Fécondité Elevée Faible Faible Elevée


document 2 : relation entre la masse des brebis et leur descendance


d'après Jean-Louis Bister, Laboratoire de physiologie Animale, Faculté de Namur.


Schéma localisant l'action de la leptine au niveau de l'axe hypothalamo-hypophysaire

document 3 : action de la leptine


Lors d'une alimentation importante, les brebis fabriquent des réserves dans le tissu adipeux (masse graisseuse).
Ce tissu adipeux sécrète une hormone, la leptine, qui agit par l'intermédiaire de récepteurs disséminés dans l'organisme, et en particulier sur l'axe hypothalamo-hypophysaire.

d'après www.inrp.fr, dossier procréation et Jean-Louis Bister, Laboratoire de physiologie Animale, Faculté de Namur.


accueil > bac SVT > bac_s_archive_2003-12 > 2011 Antilles > 2.2 obligatoire