Partie 2.2 : Enseignement obligatoire (5 points) Génétique et évolution
L'amylase salivaire joue un rôle important dans la digestion des aliments riches en amidon (organes de réserve et graines des végétaux). Des scientifiques ont émis l'hypothèse d'une évolution du nombre de copies du gène de l'amylase salivaire chez l'espèce humaine en fonction du régime alimentaire des populations. Ils font l'hypothèse que des processus de duplication génique ont eu lieu.A partir de l'exploitation des documents et de l'utilisation des connaissances, montrez qu'il existe une diversité pour le phénotype amylase salivaire et trouvez des arguments permettant de valider l'hypothèse des scientifiques.
document 1 : l'amylase salivaire, une enzyme de la digestion
Plusieurs enzymes, dont l'amylase et la maltase, sont impliquées dans la digestion de l'amidon. L'amylase salivaire joue un rôle prépondérant au début de la digestion.Amidon
Amylase
→
Maltose →
Maltase
→
Glucose
→
document 2 : données génétiques dans différentes populations humaines
On étudie le nombre de copies de ce gène dans différentes populations humaines dotées d'un régime alimentaire distinct.
- échantillon de populations à régime "riche en amidon" (maïs, blé, riz, pommes de terre...): 50 Européens, 45 Japonais et 38 Hadza (chasseurs-cueilleurs de Tanzanie);
- échantillon de populations à régime "faible en amidon": 36 Biaka et 15 Mbuti (chasseurs-cueilleurs africains de forêt tropicale), de 17 éleveurs africains Datog et de 25 Yakutes (des pêcheurs asiatiques)
d'après Perry et coll.. 2007. nat.genet.39: 1256-1260.