bac ES 2005 métropole : barème officiel
Du génotype au phénotype, applications biotechnologiques - question 1 (sujet)
|
points |
document 2 :
Le gène OCA 2 code pour une protéine P inactive donc les mélanosomes sont acides |
3 |
document 1 :
L'acidité élevée inhibe l'activité de la tyrosinase, donc la tyrosine n'est plus (ou est moins) transformée en mélanine |
3 |
Les mélanosomes du mélanocytes ne fabriquant plus (ou moins) de mélanine, ils ne peuvent donc plus (ou moins) en transférer aux kératinocytes. |
2 |
Les kératinocytes sont donc moins pigmentés, la peau est donc plus claire. |
2 |
Ce sont les rapports de cause à effet qui sont notés.
Un schéma explicatif est accepté s'il indique ces rapports de cause à effet.
Du génotype au phénotype, applications biotechnologiques - question 2
|
points |
Les gènes codent des protéines. |
2 |
La séquence des nucléotides du gène gouverne celle des acides aminés de la protéine correspondante. |
3 |
Les propriétés des protéines dépendent de leur séquence respective en acides aminés. |
3 |
Les protéines en régissant la structure et les activités cellulaires, contribuent à l'établissement du phénotype. |
2 |
© www.education-gouv.fr
Alimentation, production alimentaire, environnement - question 1 (sujet)
|
points |
document 1
On constate une augmentation de l'apport énergétique liée à une augmentation de l'apport en lipides et glucides. |
3 |
document 2a
On observe en France une augmentation constante de l'obésité depuis 1967. |
2 |
document 2b
Plus l'obésité augmente, plus le risque de maladies augmente par rapport à la population témoin. |
2 |
mise en relation
Un régime trop énergétique provoque une augmentation de l'obésité qui entraîne une augmentation du taux des maladies citées donc les craintes sont justifiées. |
3 |
Alimentation, production alimentaire, environnement - question 2
|
points |
La ration alimentaire équilibrée répond aux besoins de l'organisme et se définit à la fois sur les plans :
- Qualitatifs (ions, minéraux, vitamines, acides aminés indispensables et acides gras indispensables);
- Quantitatifs. |
5 |
Les paramètres dont elle dépend sont :
- L'âge
- Le sexe
- L'intensité de l'activité
- Les caractéristiques morphologiques
- Les caractéristiques physiologiques |
5 |
© www.education-gouv.fr
l'
original au format .pdf (CRDP de Rennes) © www.education-gouv.fr