bac ES 2005 métropole : barème officiel

Du génotype au phénotype, applications biotechnologiques  - question 1 (sujet)

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document 2 :
Le gène OCA 2 code pour une protéine P inactive donc les mélanosomes sont acides
3
document 1 :
L'acidité élevée inhibe l'activité de la tyrosinase, donc la tyrosine n'est plus (ou est moins) transformée en mélanine
3
Les mélanosomes du mélanocytes ne fabriquant plus (ou moins) de mélanine, ils ne peuvent donc plus (ou moins) en transférer aux kératinocytes. 2
Les kératinocytes sont donc moins pigmentés, la peau est donc plus claire. 2

Ce sont les rapports de cause à effet qui sont notés.
Un schéma explicatif est accepté s'il indique ces rapports de cause à effet.


Du génotype au phénotype, applications biotechnologiques - question 2

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Les gènes codent des protéines. 2
La séquence des nucléotides du gène gouverne celle des acides aminés de la protéine correspondante. 3
Les propriétés des protéines dépendent de leur séquence respective en acides aminés. 3
Les protéines en régissant la structure et les activités cellulaires, contribuent à l'établissement du phénotype. 2

Une ressource naturelle : le bois - question 1 (sujet)

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document 2 : Les meilleurs bois de résonance sont ceux qui possèdent des cernes très resserrés et une faible densité
Ces caractéristiques sont obtenues en montagne (climat froid) où les arbres ont très peu de temps pour croître. Le bois d'été est réduit, la densité du bois est donc plus faible.
4
document 1 : L'évolution de la température au cours du dernier millénaire montre l'existence d'une période très froide de 1400 à 1850 environ.
Les arbres avec lesquelles ils ont été fabriqués ont subi cette période froide.
4
Les caractéristiques observées par H. Grissimo-Mayer sur les vieux troncs répondent à celles des bois de résonance.
Les conditions climatiques particulièrement froides correspondent aux conditions nécessaires à la croissance de ce type de bois.
Ces conditions auraient permis d'obtenir du bois de résonance de qualité exceptionnelle en ralentissant la croissance des arbres.
4

Une ressource naturelle : le bois - question 2

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3 exemples. 3
Les composants des parois des vaisseaux et des fibres (cellulose et lignine, tanins et composés phénoliques, pigments) conditionnent les usages des différentes essences de bois. 5

Alimentation, production alimentaire, environnement - question 1 (sujet)

points
document 1
On constate une augmentation de l'apport énergétique liée à une augmentation de l'apport en lipides et glucides.
3
document 2a
On observe en France une augmentation constante de l'obésité depuis 1967.
2
document 2b
Plus l'obésité augmente, plus le risque de maladies augmente par rapport à la population témoin.
2
mise en relation
Un régime trop énergétique provoque une augmentation de l'obésité qui entraîne une augmentation du taux des maladies citées donc les craintes sont justifiées.
3

Alimentation, production alimentaire, environnement - question 2

points
La ration alimentaire équilibrée répond aux besoins de l'organisme et se définit à la fois sur les plans :
- Qualitatifs (ions, minéraux, vitamines, acides aminés indispensables et acides gras indispensables);
- Quantitatifs.
5
Les paramètres dont elle dépend sont :
- L'âge
- Le sexe
- L'intensité de l'activité
- Les caractéristiques morphologiques
- Les caractéristiques physiologiques
5
l'original au format .pdf (CRDP de Rennes) © www.education-gouv.fr

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